Vogue
- Мария Румянцева
- 17 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Vogue (Вог) или Voguing – стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке. Отличительные особенности: быстрая техника движения руками, вычурная манерная походка, падения, вращения, обильное количество позировок, эмоциональная игра. Это стильный и яркий современный танец исполняется Vogue под музыку в стиле House. Для стиля характерны изящные линии, грация, артистизм. В основе стиля лежат четкие динамичные движения имитирующие позы, походки и даже мимику моделей из мира моды, которые и вдохновили танцоров в стиле Vogue. Стиль vogueing почерпнул многое из боевых искусств, современного танца, гимнастики и йоги. Для танцоров vogue в первую очередь нужна импровизация, чтобы двигаться в такт любой музыке.

Vogue как танец самовыражения впервые появился в начале 70-х в США, в Гарлемской тюрьме. Там было нечем заняться, были только журналы мод и заключенные начали пародировать позировки моделей с глянцевых журналов. Когда они выходили из тюрьмы, эта культура пришла на улицы Гарлема, в андерграунд. Изначально это было обычное копирование поз из глянцевого журнала «Vogue». Впоследствии позировки дополнились движением и музыкой, трансформировавшись в танец.
В то время сексуальные меньшинства преимущественно афро- и латиноамериканские геи – активно искали способ самовыражения. Это стремление вылилось в участие в создание в Нью-Йорке вог баллов (Vogue Ball) – соревнований, на которых каждый участник импровизировал и выражал свои чувства в танце. Именно там формировались основные принципы танца и характерные движения. Люди, которым социальный статус не позволял приблизиться к высокой моде, получили возможность участвовать в своих шоу, на эти самых Вог балах. Выходя на импровизированные подиумы они могли по-настоящему ощущать себя звездами, демонстрировать своё мастерство и талант, выражать свои чувства в танце, придумывать образы и создавать костюмы для своих выступлений.
В 1970-х годах в vogue произошли некоторые изменения: акцент делался уже не на женский костюм, а на индивидуальный стиль танцора. Таким образом, Vogue стал способом самореализации и положил начало новой уличной субкультуре.
Сегодня Vogue уже не имеет ярко выраженной сексуальной окраски, танцевать его могут, как парни, так и девушки. Популярность vogue принес документальный фильм «Paris is Burning» 1990 года, показавший жизнь чернокожих и латиноамериканских трансвеститов и транссексуалов Нью-Йорка. Благодаря ему мир узнал о двух сторонах жизни американских геев: дневной – полной дискриминации и бедности, и второй, ночной – с яркими костюмами, танцами, отвязными шоу. Новый виток популярности Vogue произошел в 1990 году после выхода клипа Мадонны "Vogue". Стиль постепенно стал проникать в массы и танцевальную культуру не только Соединенных Штатов, но и Европы.
В мире Vogue существуют так называемые «дома», обозначающие объединения танцоров, которые разделяют общую философию и часто выступают вместе в шоу и перфомансах. Самые известные «дома» – House of Ninja, House of Mizrahi, House of Xtravaganza, House of Lebeija и House of Aviance, многие из которых представлены в фильме Paris Is Burning. Здесь есть дети, мать, отец и отец-основатель. Дома соревнуется между собой на шоу и батлах. Впрочем, одному из известнейших вогеров и основателю House of Ninja – Вилли Ниндзе – удалось вывести vogue с балов на концертные сцены, где он первый представил vogue-постановку «Красный Восток».
Танцевальный стиль имеет 4 основных направления (подстиля), каждый из которых имеет свои ярко выраженные особенности (Old Way — позировки, New Way — акробатика, Vogue Femme — женственность, Runway — подиумная походка).
1) Old way: это основа стиля Vogue. Old Way включает в себя элементы самого раннего Вога, каким он был до 90-х годов: четкие линии, интересные позировки, работа в партере. Зародившийся под впечатлением от журнальных поз моделей, а позже впитавший в себя оригинальные элементы позаимствованные из различных культур (восточные единоборства, египетские фрески и пр.), Old Way основан на ярко выраженном позировании и подчиняется трем основным принципам: Stile, Prestigon and Grace и Pose.
2) New Way: новый подстиль, сформировавшийся после 1990 года. Танцор new way vogue владеет более сложными элементами, требующими контроля над телом и балансировку и полную концентрацию, активно использует движения кистей и рук. А также делает сложные позы, демонстрируя хорошую растяжку. New Way базируется на различных танцевальных техниках, акробатических элементах, флексинге, музыкальности и растяжке.
3) Vogue femme: самое женственное направление танца, подчиняющееся пяти основным элементам: Catwalk, Duckwalk, Hands performance, Spins&Dips и Floor performance. Voque Femme базируется на женственности, подчеркивании линий фигуры.
4) Vogue dramatic: подстиль, в основе которого лежат акробатические трюки: стойки, падения, прыжки и вращения.
5) Runway: техника профессиональной подиумной походки в сочетании с стилизованными шикарными костюмами. Категория Runway является наиболее ярким способом самовыражения на Vogue Ball.
Форма одежды. Лучшая одежда для vogue – та, которая настраивает на правильную манеру, подчеркивает сексуальность, не скрывает и не сковывает движений. Подойдут приталенные яркие футболки и майки, узкие штаны, джинсы и лосины из эластичной ткани. Обувь – кроссовки, кеды, иногда каблуки.
Comments